
A ceia de Natal francesa é uma questão que muitos querem saber. Afinal, o que eles gostam de comer? O que é diferente do Brasil e o que é igual? Existe alguma tradição natalina francesa?
As perguntas, é claro, são infinitas. Como agora está chegando a época do ano que os franceses não economizam disposição para curtir, resolvi tirar todas essas dúvidas que você possa ter!
Então prepara-se, pois o texto de hoje irá ter muito Natal, muita comida e muita cultura francesa!

Ceia de Natal francesa
Assim como no Brasil, a ceia de Natal também é algo extremamente importante para os franceses — e não só pela comida!
A ceia é o momento que extravasam todas as paixões gourmets. É uma celebração familiar feliz e a oportunidade de oferecer um menu atraente, farto e delicioso.
Por isso, caso você esteja pensando em passar o Natal na França, é importante saber um pouco mais sobre a ceia dos franceses.
Mas antes de se atentar à ceia natalina, você deve parar para pensar: em qual lugar da França você pode passar o Natal?

Tradições natalinas na França
Existem diversas tradições natalinas na França, mesmo que você desconheça a principio.
A verdade é que quando pensamos em tradições natalinas e comemorações logo pensamos nos Estados Unidos ou Inglaterra.
Contudo, diferente do que você pode pensar, a França também é um país com boas tradições natalinas.
4 regiões para passar o Natal na França
A França e suas inúmeras regiões têm características, costumes e gastronomia próprios e particulares — assim como no Brasil.
Isso acaba por refletir também nas tradições de Natal de cada uma delas. Logo, se você quiser passar um bom Natal na França, é necessário conhecer algumas tradições de cada local.
Existem 4 regiões francesas que são as mais buscadas quando se trata de passar um bom Natal na França: Alsácia, Borgonha, Bretanha e Provence. Cada uma com a sua peculiaridade encantadora.

Ceia de Natal Francesa: como é?
A ceia de Natal francesa costuma ter etapas bem definidas, mudando uma coisa ou outra dependendo da região em que você está.
Primeiro, um aperitivo: torradas com patê, canapés, castanhas, bolos salgados.
Em seguida, as entradas frias: foie gras com geléia de cebolas ou figo, salmão defumado, canapés de lagosta.
Depois, um prato quente que pode variar – peixe, carne ou ave (peru, ganso, pato) – sempre acompanhado de legumes e salada verde.
Sobremesas de Natal
Em seguida os queijos e as sobremesas que podem ser tortas geladas ricas e cremosas em forma de toras de madeira, a famosa bûche de Noël. Ou então bolos, mousses e saladas de frutas.
Para terminar é proposto um café, um chá ou ainda um digestivo, juntamente com chocolates e petit fours.

Os queridinhos do Natal e Ano Novo
O foie gras continua o campeão de vendas de Natal, mas para agradar os convidados, vale quase tudo: ostras, salmão defumado, aves, vieiras e castanhas portuguesas costumam figurar pelo menu.
Uma tradição que continua forte na França é a Galette de Rois. A galette des rois é uma torta de massa folhada tradicionalmente recheada de creme de amêndoas ao rum ou com frangipane.
Se você gostou da ceia de Natal francesa, vou te dar uma dica de como deixar sua ceia afrancesada.
Segue uma receita bem tradicional do Natal francês e que combina também com o Natal tropical brasileiro.
Receita de salada de vieiras
(Para 4 pessoas) – (Pour 4 personnes)
150 g de Rúcula (Roquette)
12 Vieiras (Coquilles)
2 a 3 Peras Williams (Poires)
2 Limões (Citrons)
Um punhado de avelãs (Une poignée de noisettes)
Azeite (Huile)
Óleo de avelã (huile de noisette)
Sal e pimenta (Sel et poivre)
Modo de preparo
Lave e seque as vieiras. Marine 30 minutos no suco de limão fresco. Lave e corte as peras em fatias finas. Banhe as vieiras com suco de limão para que não escureçam e mantenha-as numa tigela com água fria. Esmague grosseiramente as avelãs.
Corte as vieiras em dois no sentido da espessura (elas devem continuar redondas, não em meia lua). Arrume camadas de peras e vieiras em um prato de salada.
Tempere com sal e pimenta moída na hora. Junte a rúcula. Polvilhe com nozes e regue com o óleo de avelã (1 colher de sopa para travessa grande, ½ colher de chá para porções individuais).
No final, acrescente um pouco de suco de limão da marinada e sirva a gosto.

O que você irá preparar de especial nesta ceia de Natal? Me conta aqui nos comentários!
E caso você tente fazer a receita, lembre-se de marcar @avecelisa no story do Instagram para que eu possa ver.
Te convido a descobrir um pouco mais sobre essa época do ano na França e principalmente conhecer os Marchés de Noël que são extremamente encantadores.
E se você pensa que a França é o único país legal para passar o Natal e Ano Novo, é porque certamente ainda não descobriu a Bélgica.
É claro que, para passar um bom Natal e Ano Novo nesses dois lugares, você precisa de algo essencial.
Algo que certamente irá tornar muito melhor a sua estadia nos meses de dezembro e janeiro. Você já sabe o que é?

Aprender francês
Visitar um país francófono ou até mesmo a França sem saber falar nada de francês é como um tiro no pé: poderia ser pior e ser um tiro na cabeça, contudo, é desconfortável e você não conseguirá andar por muito tempo.
Mas como aprender francês? Existem alguns pontos que você precisa pensar antes de embarcar na jornada do francês.
Por isso, recomendo que leia o texto “Como aprender francês? – Pontos principais para começar o seu estudo”.
Contudo, você provavelmente notará uma necessidade maior do que apenas aprender francês: você vai precisar ativar o seu francês.
“Mas o que exatamente é ativar o francês, Elisa?”
Ativar o francês é algo que irá facilitar o seu aprendizado na língua francesa. Mesmo que você nem tenha começado ainda! E sabe como? Não?! Bem, eu vou te explicar melhor.
Ativar o francês
Pode parecer sutil a diferença, mas é ela quem vai, literalmente, mudar a sua maneira de falar e compreender francês.
Geralmente as pessoas que apenas aprendem francês acreditam que basta um professor contar ou explicar algo sobre a língua francesa e logo tudo ficará extremamente compreensível.
A pessoa sairá falando e entendendo o francês sem a menor dificuldade. E esse é um grande erro. Você sabe o porquê?
Porque isso não é o suficiente para estudar, assimilar um novo idioma. É preciso mais. E é exatamente neste ponto que entra a ativação do francês.
A pessoa que ativa o francês sabe que precisa fazer alguma coisa com a informação que foi dada.
“Mas como eu posso fazer isso, Elisa?”
Primeiramente, para ativar o francês é necessário que tenha um bom método por trás do seu aprendizado.
Eu já fiz um texto sobre os principais pontos para aprender francês comentando sobre ser necessário ter uma boa metodologia, e volto a dizer a mesma coisa: vá atrás de um método eficiente.
Existem diversas formas de estudar francês, sendo presencialmente, professor particular ou on-line. Agora, basta a você tomar a decisão certa. E qual seria ela?
Bem, te convido a descobrir um pouco mais sobre o universo on-line através desta pergunta: aprender francês on-line vale a pena?

Se você gostou deste texto, compartilhe com os amigos, conhecidos, vizinhos, com todos!
E lembre-se que amanhã tem mais! Qual tradição natalina da França ou francófona você está morrendo de vontade de conhecer? Que tal descobrir um pouco mais sobre o calendário de adventos?
Me diga nos comentários!
Quer ir além no aprendizado?
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À la prochaine,
Elisa.

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Qual a diferença entre ativar e aprender francês?
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