Assuntos do momento

Dicas de queijos franceses e suas regiões de origem

Dicas de queijos franceses e suas regiões de origem

O queijo é um dos produtos que sempre ajudou a França ficar cada vez mais mundialmente conhecida. O país produz cerca cerca de 27 kilos por ano por habitante e a variedade é enorme sendo que muitos especialistas dizem que são mais de 1.200 tipos.

 

 

Os queijos franceses são agrupados em 8 grandes famílias (que tem a ver com a firmeza e a de umidade da massa): massa prensada cozida, massa prensada não cozida, massa persillée (queijos “azuis” tipo o rocquefort), massa mole com casca lavada, massa mole com casca fleurie (casca com “mofo” branco, tipo o camembert), queijos de cabra, queijos frescos e queijos derretidos (mistura de queijos com manteiga, creme, leite).

 

Quase todas as regiões francesas continentais produzem queijos e são a referência de onde foram produzidos.

 

Alsace

1) Munster ou Munster-Géromé:

Leite: vaca

Massa: mole com casca lavada

Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.

Vinho: Riesling ou Gewustraminer

 

Aquitaine

2) Ossau-Iraty:

Leite: ovelha

Massa: prensada não cozida

Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.

Vinho: tintos estruturados ou brancos encorpados de sua região de origem; Jurançon, Madiran ou Irouléguy.

 

Auvergne

3) Bleu d’Auvergne:

Leite: vaca

Massa: mole “azul”

Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.

Vinho: tintos estruturados (Madiran, Gaillac, Cahors) mas também Borgonha e Côtes-du-Rhône. Vinhos brancos como doce Jurançon e Sauternes.

 

4) Cantal:

Leite: vaca

Massa: prensada não cozida

Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.

Vinho: tintos frutados como Côtes d’Auvergne, Côtes-du-Rhône, Beaujolais ou mais carnudos como Corbières. Também são recomendados vinhos brancos frutados.

Basse-Normandie

 

5) Camembert de Normandie:

Leite: vaca

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.

Vinho: tintos Beaujolais, Côtes-du-Rhône ou Touraine; alguns harmonizam com cidra.

 

Bourgogne

6) Brillat-Savarin:

Leite: vaca

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.

Vinho: leves e frutados.

 

Bretagne

7) Trappe d’Echourgnac:

Leite: vaca

Massa: prensada não cozida

Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.

Centre – Pays de la Loire

 

8) Pouligny Saint-Pierre:

Leite: cabra

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de suave a pouco pronunciado.

Vinho: branco seco e frutado dos vales e encostas dos rios Cher e Loire (Rieuilly, Quincy, Menetou-Salon, Sancerre Sauvignon de Touraine ou Berry).

 

Champagne-Ardennes

9) Chaource:

Leite: vaca

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de suave a pouco pronunciado.

Vinho: vinhos regionais, rosés ou brancos. Na hora do aperitivo, com vinho do Porto ou champanhe.

 

Corse

10) Brocciu:

Leite: cabra ou ovelha

Massa: mole

Gosto: de fresco a suave.

 

Franche-Comté

11) Comté:

Leite: vaca

Massa: prensada cozida

Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.

Vinho: tintos leves e brancos secos, incluindo champanhe.

12) Mont d’Or: 

Leite: vaca

Massa: prensada não cozida

Gosto: de suave a pouco pronunciado.

Vinho: vinhos brancos e tintos do Jura; brancos de Savoie e Jurançon (secos).


Haute-Normandie

13) Neufchâtel:

Leite: vaca

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de suave a pouco pronunciado.

Vinho: tintos frutados como os Côtes-du-Rhône ou Beaujolais.


14) Camembert de Normandie:

Leite: vaca

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.

Vinho: tintos Beaujolais, Côtes-du-Rhône ou de Tourraine; alguns harmonizam com cidra.


Ile-de-France

15) Brie de Melun:

Leite: vaca

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.

Vinho: Graves ou Chablis para os brancos e Gaillac para os tintos.


Languedoc-Roussillon

16) Pélardon:

Leite: cabra

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de suave a pouco pronunciado.

Vinho: vinhos AOC Languedoc, como Coteaux du Languedoc ou Faugères.


Lorraine

17) Brie de Meaux:

Leite: vaca

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.

Vinho: vinhos tintos frutados como Borgonha ou fortes como o Bordeaux.


Midi-Pyrénées

18) Rocamadour:

Leite: cabra

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de suave a pouco pronunciado.

Vinho: vinhos da região de Cahors.


19) Roquefort:

Leite: ovelha

Massa: mole “azul”

Gosto: picante e forte.

Vinho: vinhos licorosos como Sauternes, Jurançon ou vinhos doces como Maury, Rivesaltes ou Porto.


Nord-Pas-de-Calais – Hauts-de-France

20) Mimolette:

Leite: vaca

Massa: prensada não cozida

Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.

Vinho: tinto leve da Borgonha ou branco frutado.


Picardie

21) Maroilles:

Leite: vacas das raças Flamande e Holstein.

Massa: mole com casca lavada

Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.

Vinho: tinto estruturado como Lalande-de-Pomerol ou cidra da região.


Poitou-Charentes

22) Chabichou du Poitou:

Leite: cabra

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de suave a pouco pronunciado.

Vinho: vinhos do Haut Poitou.


Provence-Alpes-Côte d’Azur

23) Banon:

Leite: cabras das raças Communes Provençales, Roves e Alpines.

Massa: mole com casca fleurie

Gosto: de suave a pouco pronunciado.

Vinho: brancos e rosés secos da Provence.


Rhône-Alpes

24) Beaufort:

Leite: vacas das raças Abondance e Tarine.

Massa: prensada cozida

Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.

Vinho: brancos e tintos frutados da região.

Um dos queijos usados em fondue.


25) Reblochon:

Leite: vacas das raças Abondance, Montbéliarde e Tarine.

Massa: prensada não cozida

Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.

Vinho: brancos e tintos frutados da região.

Queijo usado na famosa tartiflette.


Quantas delícias! Quais desses queijos você já experimentou? Escreva em francês aqui nos comentários!


Bisous,


Elisa

Participe do nosso grupo no Telegram!